Казалось бы, что может быть общего между компанией «Сити-Бел» и Великой Отечественной войной, как могут быть связаны мотор-редукторы, рукава и шланги с событиями давних времен? Но, как известно, жизнь-штука непредсказуемая, и в этом лишний раз пришлось нам убедиться.
9 мая. Этот весенний праздник было решено провести вдали от городского шума и выехать на пикник (мотор-редукторы и шланги пока тут ни при чём). Место выбрали непопулярное среди отдыхающих, подальше от города и шума — в лесу севернее Минска. Как оказалось позже, лес был со своей историей. Во время устройства кострища (которым, к слову, занимался самый просвещённый в делах истории авиации сотрудник фирмы-Дмитрий) при сборе веток среди листвы стали попадаться куски странного металла. Потом уски авиационного дюраля и вот нашли как казалось «ветку» но в реальности трубку с остатками шланга. Очистив потемневший от времени предмет, по зеленому цвету металлического патрубка Дима смог определить, что этот шланг относился к системе охлаждения авиационного двигателя, и что, предположительно, это был самолет СБ, сбитый в 1941 г. На какое-то мгновение установилась тишина-мало кому верилось, что вот так вот, будучи на пикнике, можно «откопать» самолёт…Волею судьбы Дима мы не пропустили такую находку, ведь собирать хворост можно было бы в другом месте, и не нашли бы останки этого самолёта.
К слову, шланг на удивление неплохо сохранился, учитывая обстоятельства, при которых он оказался закопанным в земле. Он представлял собой двхслойный прорезиненный рукав для пара, затянутый двумя хомутами. Этот элемент входил в систему охлаждения двигателя Р103. Двигатель посредствам редукторов в полете осуществлял прокачку воды для охлаждения. Вот так сотрудник фирмы «Сити-Бел», которая специализируется на истории авиации совершенно случайно нашёл резиновый шланг, которому уже 70 лет и которому самое место в музее. Вот и не верь после этого, что всё в этом мире связано. Возможно, находка найдет свое место среди наглядных примеров шлангов и редукторов компании «Сити-Бел», а наш сотрудник будет в свободное от работы время устанавливать фамилии погибшего экипажа.
